Методика контурографии позвоночника

Объект измерения – биогеометрический профиль позвоночника.
Методика контурографии используется для неинвазивного измерения профиля позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях с целью начальной диагностики и мониторинга его деформаций. Базируется на получении геометрического профиля позвоночника, его визуальной оценки и проведенном графическо- расчетном анализе необходимых антрометрических особенностей. Методика предназначена для объективной количественной оценки осанки человека в ортопедии, вертебрологии, биомеханике, протезостроение, спортивной медицине.

Анализ полученых данных позволяет найти объективные показатели, которые определяют длину позвоночного столба как в целом, так и в каждом отдельном отделе, кривизну позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях, рассчитать радиус кривизны для каждого отдела, проследить динамику изменений указанных величин в процессе лечебных мероприятий или в комплексе биомеханических исследований, не применяя рентгеновские исследования.

Показатели контурографии позволяют оценить длину позвоночника, общую его конфигурацию, общее взаимное размещение отделов позвоночника, сопоставление величин грудного кифоза и поперечного лордоза \, количественные показатели нарушений осанки и степень сколиоза, угол наклона туловища, объем движений в разных сегментах позвоночника.
Измерения производятся в положении стоя, сидя или при наклоне туловища.

Процедура регистрации показателей.

Таблица полученных результатов.