КИНЕЗОТЕРАПИЯ НА ПРОФИЛАКТОРЕ ЕВМИНОВА.

Принципы подбора упражнений, режимы двигательной активности,
используемые во время лечения больных остеохондрозом поясничного
отдела позвоночника.

Игорь Альбертович Лазарев,
ортопед-травматолог отделения реабилитации и функциональной диагностики
Украинского НИИ травматологии и ортопедии.

Дистрофические процессы в позвоночнике появляются гораздо раньше, чем в других органах. Уже в среднем возрасте неизмененный позвоночник является исключением, а пораженный дистрофическими изменениями – правилом. В возникновении заболевания ведущая роль принадлежит однократным или многократным травмам, аутоиммунным процессам, нарушениям кровообращения, биомеханики и т. д.

Задача поиска оптимальных методов предотвращения развития синдромов заболевания и его лечения ставится сегодня не только перед ортопедами и невропатологами, которые наиболее часто сталкиваются с этой проблемой, но и перед специалистами других специальностей. Доминирующим остается консервативный метод лечения. Фактически лишь 1 – 2% страдающих от поясничной боли нуждаются в оперативном вмешательстве. В остальных случаях проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника достаточно эффективно поддаются нехирургическим методам лечения (Kahanovitz N., 1991).

Кинезотерапии, или лечению движением, принадлежит ведущая роль в реабилитации больных с двигательными нарушениями (Белова А.Н., Щепетова О.Н. 1998). В полной мере это относится и к контингенту больных с различными неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза. Роль кинезотерапии в данном случае заключается как в коррекции частных нарушений моторики, так и в уменьшении неблагоприятных последствий гиподинамии в целом.

10 – 20 лет назад считалось обязательным для острого периода болевого синдрома назначение больному строгого постельного режима в течение 1-2 недель, иммобилизации поясничного отдела (Malcolm I.V. Jayson., 1987). Исследования последних лет (Nachemson A., Jonsson E., 2001) показывают, что такая тактика приводит к снижению активности и ослаблению мышечных групп участвующих в удержании, фиксации и стабилизации позвоночника (Abenhaim L. et al., 2000). Удлинение сроков гипокинезии удлиняет сроки восстановления нарушенных функций. С другой стороны активный двигательный режим (кинезотерапия) в ранние сроки развития болевого синдрома, в период, когда еще не развернулся в полной мере весь механизм острого процесса с участием воспалительной реакции, отека периневральных тканей и т.д., оказывает саногенетическое действие, устраняя патобиомеханический субстрат синдрома. Упражнения в этот период нормализуют работу патологически измененных мышц, укрепляют их, ускоряя процессы восстановления в структурах позвоночных двигательных сегментов как за счет увеличения циркуляции крови, так и за счет наращивания стабилизационно-фиксационных свойств. Экстензионные упражнения и упражнения для мышц брюшного пресса способствуют формированию фиксирующего мышечного корсета туловища, тормозя патобиомеханизм развития и прогрессирования проявлений поясничного остеохондроза, восстанавливая нарушенное равновесие сил.

Предпочтение, при назначении упражнений в такой ситуации, отдается малоамплитудным изометрическим упражнениям. При изометрических сокращениях мышца образует большую силу, обеспечивая более значительный тренирующий эффект (Kitai T.A., Sale D.G., 1989; Энока Р.Ф., 1998).

Метод кинезотерапии с использованием профилактора Евминова для вытяжения и разгрузки сегментов позвоночника под действием собственной тяжести тела известен давно и активно применялся для лечения больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза (Аниськов А.А., Щепалин А.М., 1988). Мероприятия кинезотерапии на профилакторе Евминова включают элементы тракционной терапии, постуральной гимнастики, постизометрической релаксации и лечебной физкультуры. Характеристика каждого из составляющих методов широко представлена в литературе и их эффективность не вызывает сомнений. Выполнение физических упражнений в состоянии разгруженного на профилакторе Евминова позвоночника способствует нормализации тонуса спастически сокращенных мышц, а также формированию мышечного корсета туловища с нивелированием травмирующих нагрузок на ПДС.

Общая методика кинезотерапии определяет принципы и правила проведения занятий с использованием элементов тракционной терапии, постизометрической и постуральной гимнастики, лечебной физкультуры, дозирование физической нагрузки, схему курсов лечения и режимов движения (режимов активности), учет их эффективности. Частные методики кинезотерапии на профилакторе Евминова для отдельных категорий больных разрабатываются с обязательным индивидуальным подходом, учетом возраста, пола, состояния тренированности больного, патогенеза, клинической картины заболевания, задач, которые надлежит решить с помощью мероприятий кинезотерапии, выбора физических упражнений для их непосредственного воздействия с целью восстановления нарушенных функций.

Принципы метода базируются на:
– разгрузке поясничного отдела под действием веса нижних сегментов тела, с помощью которого при компрессионном синдроме достигается декомпрессия корешка межпозвоночного диска, при рефлекторном – уменьшение раздражающего воздействия на нейрорецепторы МПД, воздействие на проприорецепторы пораженных глубоких и поверхностных мышц;
– нормализации тонуса спастически сокращенных мышц за счет их расслабления и растяжения;
– укреплении мышц туловища, формировании мышечного корсета, повышении его фиксирующей и стабилизирующей позвоночник функции.

Проводимые мероприятия позволяют достичь эффекта с использованием малых нагрузок на ПДС, когда еще не включается в работу рефлекторный механизм мышечного сокращения. Все мероприятия выполняются после их подбора и показа. Далее проводится обучение больных навыкам произвольного расслабления мышц, дозированных мышечных сокращений, изолированного напряжения отдельных мышц, произвольного включения в движение одновременно нескольких групп мышц (Abenhaim L. et al., 2000).

Разгрузка позвоночника достигается расположением больного на профилакторе Евминова. Угол наклона не должен превышать тот, при котором дальнейшее растяжение мышц приводит к рефлекторному их спазму с повышением давления на структуры ПДС. Расчет дистракционных нагрузок на поясничный отдел в зависимости от роста, веса больного, угла наклона, а также стадии течения патологического процесса позволяет достичь оптимального уровня разгрузки межпозвонковых дисков.

Кинезотерапия на профилакторе Евминова создает основные естественные условия существования межпозвонковым суставам, связкам, мышцам позвоночника, восполняя дефицит движений и напряжений, возникающий у человека в условиях гиподинамии. Приведенная методология построения комплексов кинезотерапии на профилакторе Евминова показана для больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника на разных стадиях патологического процесса как один из основных патогенетических методов лечения.

Метод не требует дополнительных финансовых затрат, прост в исполнении и эффективен как в составе комплексного лечения, так и в виде монотерапии. Может быть использован в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля, спортивных и тренировочных залах, на производстве и дома.

Абсолютные противопоказания к применению Методики Евминова на Профилакторе:
1. Злокачественные новообразования с метастазами в позвоночник
2. Аневризма аорты и сердца
3. Тяжелые нарушения сердечного ритма
4. Туберкулез тел позвонков
5. Гнойный остеомиелит тел позвонков
6. Травмы спинного мозга с полным или частичным разрывом спинного мозга
7. Психические расстройства

Временные противопоказания к занятиям на Профилакторе Евминова:
1. Общее тяжелое состояние больного
2. Повышение температуры тела выше 37,5
3. Острые заболевания или обострения хронических
4. Опасность возникновения кровотечения (диффузное маточное кровотечение)
5. Интоксикации
6. Инфаркт миокарда с давностью не менее 12 месяцев
7. Беременность более 22 недель
8. Артериальная гипертензия с ретинопатией и без
9. Легочная недостаточность со снижением ЖЕЛ на 50% и больше от должных величин
10. Острые нарушения мозгового кровообращения
11. Гипертония 3 степени
12. Выраженная недостаточность кровообращения (II-Б, III ст)
13. Остеопороз 3 степени
14. Миастения